Требованиям Центробанка не избежать "гильотины"
06 сентября 2019
В конце июня этого года мы сообщали в новостях о том, что целый ряд российских министерств и ведомств попросили не распространять на них действие реформы нормативно-правового регулирования и, соответственно, оставить все их действующие нормативы в покое. Центробанка среди них не было. Чуть позже, уже в июле, премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по нормативно-правовому регулированию, на которые действие реформы было решено все-таки распространить. В списке значились и МВД, и Минкульт, и Минприроды - но, опять-таки, не ЦБ. Значит ли это, что все его действующие нормативы решено было оставить нетронутыми?

Оказывается, нет – сообщили в этот четверг "Известия". Пока что все это еще предстоит одобрить парламенту после внесения соответствующего проекта закона на рассмотрение, поэтому решение на данном этапе еще не окончательное, но именно такую поправку добавили в текст авторы из Министерства эконмического развития, о чем российскому изданию сообщили его представители.

Поправки, касающиеся распространения "регуляторной гильотины" на все требования Центрального банка ко всем поднадзорным ему организациям (не только банкам, но и ломбардам, микрофинансовым организациям, управляющим компаниям и т.д.) были предложены Российским союзом промышленников и предпринимателей. Как выяснилось, РСПП был не единственным, кто предложил включить требования ЦБ в предметную область законопроекта: это также предлагал и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, и некоторые другие деловые объединения.

После того как информация поступила, "Известия" сделали запрос в ЦБ касательно рисков и возможных последствий принятия закона в теперешней форме, но на этот запрос ответа не поступило. В самом Минэкономразвития допускают отказ от этого добавления в ходе рассмотрения проекта в Госдуме - поживем, как говорится, увидим.

А вот сами участники банковского рынка пока что сдержаны в прогнозах: из 30 кредитных организаций, которым "Известия" направили свою просьбу прокомментировать, ответ пришел лишь от руководителя СВК банка "АК Барс" Сергея Мешалкина, который отметил, что инициативу стоит реализовывать только "с учетом мнения коммерческих кредитных организаций и профессиональных банковских объединений", при обязательном "сохранении высокого уровня защиты интересов вкладчиков и инвесторов". Если этого не сделать, существует риск ухудшения защиты клиентов и устойчивости всей российской банковской системы в целом.

Впрочем, некоторые представители сферы микрокредитования - например, глава сервиса "Робот Займер" Роман Макаров - согласны, что и у ЦБ есть немало устаревших предписаний. Например, микрофинансовые организации сегодня не могут выдавать новые кредиты, пока их заемщики не выплатили прежние. Само по себе требование где-то верное, однако мешает уже действующим заемщикам попросить себе у микрокредитора дополнительных средств в пределах той суммы, которую они уже брали. Возможно, формулировку стоит изменить, а прежний вариант отдать "под нож".

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ