Станут ли дивиденды госкомпаний препятствием в реализации нацпроектов?
27 апреля 2019
Эта неделя охарактеризовалась довольно-таки знаменательным событием – публикацией отчета по итогам работы Счетной палаты Российской федерации за прошлый год. Авторы сразу же отмечают изменения структуры его представления (предположим, отражающие в какой-то степени новаторское видение нового руководства СП РФ в лице Алексея Кудрина). Для примера, отчет стал более сжатым, но одновременно и более информативным благодаря более активному использованию инфографики. Также сделан акцент на полезности информации, поскольку отражены данные по самым резонансным и крупным проверкам. Отдельный раздел посвящен прогрессу с реализацией Стратегии развития на период с 2018 по 2024 год.
Теперь, собственно, о результатах. За прошлый год аудиторы провели 419 проверок, в ходе которых обнаружили 9 235 различных нарушений на общую сумму, ни много ни мало, 772,7 млрд. р., из которых в бюджет удалось впоследствии вернуть 7,5 млрд. р. Возбуждено 40 уголовных дел; оперативно-розыскные мероприятия проводятся по 78 материалам.

Одним из главных направлений работы Счетной палаты теперь является отслеживание прогресса с реализаций нацпроектов. В этой связи стоит отметить кое-какие тревожные данные, обнаруженные "Известиями" на основе изучения отчета - а именно, прогноз, согласно которому за следующие три года бюджет страны может недобрать в дивидендах госкомпаний около 2,2 трлн. р. Если исходить из правительственных оценок предстоящих бюджетных расходов, примерно столько будет стоить ряд самых крупных национальных проектов.

Буквально на этой неделе мы сообщали, что Сбербанк опубликовал свой прогноз относительно предстоящих к выплате дивидендов, и значение 43,45% от чистой прибыли по МСФО не дотягивает до целевого ориентира в 50%. А уже в среду пришли новости по ВТБ, глава наблюдательного совета которого – собственнолично Антон Силуанов - объявил дивиденды в 15% от чистой прибыли по МСФО за прошлый год (или 26,8 млрд. р.). В то же время предположение о выплате госкомпаниями дивидендов на уровне 50% является одним из ключевых.

Завышенные прогнозы поступлений Счетная палата объясняет некачественным прогнозированием в исполнении подведомственных Минфину госструктур, ответственных за администрирование - таких как налоговые службы и таможенные службы. Данные Минфина при этом расходятся с данными компаний, на основе которых те строят прогнозы своего будущего финансового состояния. Эти расчеты поступают в распоряжение Федерального агентства по управлению государственным имуществом, но даже там – указывают "Известия" - имеются сомнения в способности госкомпаний выплачивать дивиденды в бюджет на уровне половины чистой прибыли по МСФО.

В финансовом министерстве опасения Счетной палаты считают преувеличенными. Так, даже после объявления отдельными структурами с госучастием предстоящих к выплате дивидендов не стоит забывать, что ведется работа по их увеличению. Мы уже отмечали в той же самой новости, что Сбербанк может достигнуть отметки в 50% со следующего года, после того как обеспечит у себя выполнение нормативов достаточности капитала.

Ровно те же планы на следующий год имеет и ВТБ, которому значительная часть нераспределенной прибыли требуется для внедрения нормативов Базеля III. По информации агентства RNS, Силуанов назвал сумму в 450 млрд. р., которые необходимы в период с 2017 по 2019 г. То же агентство напоминает об официально озвученной на прошлой неделе позиции финансового министра, который сказал, что у системно значимых банков - таких как ВТБ, кстати - есть возможность направлять на докапитализацию часть нераспределенной прибыли вместо дивидендов, что банк в данном случае и делает.

А что касается еще одной названной СП РФ причины недобора - минимизации налогов и частичного ухода в "тень" - то такие риски уже заложены в бюджет, прокомментировали представители Минфина.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ