Будущее банковской розницы – в "цифре", считает Василий Поздышев
17 января 2019
В своем недавнем интервью изданию "Известия" заместитель председателя Центрального Банка Василий Поздышев поделился своим видением того, как новые технологии изменят розничные продукты российских банков в ближайшие годы.
По его словам, все российские банки должны превратиться в "открытые экосистемы", а "тем, кому не хватит ресурсов, поможет регулятор". Это означает, что у всех кредитных организаций будут в распоряжении общие открытые реестры сомнительных контрагентов, гарантий, аккредитивов и векселей, а последним препятствием для цифровизации может стать разве что судебная система, до сих пор требующая бумажные документы.

Банки и финансовые компании, по словам Поздышева, обзаведутся "платформамми общего пользования" под контролем консорциума организаций. Участники рынка будут иметь равные возможности для пользования ими, и никто не сможет контролировать эти платформы и продавать что-то свое. Примеры таких действующих проектов уже есть: зампред ЦБ называет систему быстрых платежей, с помощью которых можно перевести деньги из одного банка в другой с минимальной комиссией просто по номеру клиента, а также реестр залогов, с помощью которого любой банк сможет мгновенно проверить, заложены ли активы кредитополучателя в какой-либо другой кредитной организации. Проект обещает заработать (на первых порах исключительно в надзорных целях) уже в этом году. Аналогичным образом планируется отладить работу реестров электронных гарантий, аккредитивов и векселей.

Весьма значительные изменения с переходом на "цифру" ждут также систему банковской отчетности. Общее число форм, которые банки сдают сегодня на проверку в ЦБ, составляет около 120, и в этом Россия, в принципе, мало чем отличается от распространенной в мире практике. Однако Василий Поздышев говорит о радикальном преобразовании процесса представления отчетности, в результате которого ЦБ сможет напрямую загружать отчетные данные из операционных банковских систем, мониторить ситуацию в режиме реального времени и рассчитывать нормативы вместо банков, которые сегодня считают их своими силами, причем довольно часто - неправильно.

Вообще, с внедрением новых технологий весь традиционный банковский бизнес обещает измениться до неузнаваемости. По словам Поздышева, бывшая еще пять лет назад простой идеей концепция банка без офисов к сегодняшнему дню практически нашла свою реализацию. Сегодня подумывают о том, можно ли реализовать банковский бизнес без самого банка - и, по его мнению, на это также можно дать положительный ответ. Для примера, можно выдавать кредиты без лицензии и банковской инфраструктуры с помощью интернет-платформ P2P и P2B. Риски тут все еще велики, однако такие системы множатся. Через 3-5 лет они могут завоевать доверие пользователей, которые начнут размещать в этих системах "вклады" вместо традиционных банковских депозитов.

Василий Поздышев предсказывает переход всего розничного банковского сегмента в "цифру" в течение примерно трехлетнего периода. Корпоративные банкинг вряд ли откажется за такой короткий срок от привычной модели организации бизнеса, но и здесь ожидаются изменения, так как с системами удаленной идентификации на основе биометрических данных и электронной подписью клиентам уже не нужно будет разъезжать по офисам с кипами документов в портфелях.

Судебная система в этом плане остается, вероятно, последним весомым препятствием, так как суды по-прежнему требуют оригиналы бумажных документов либо заверенные нотариусом копии. Информацию в цифровой форме они пока не принимают.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ