Перехода на "цифру" своими силами
10 декабря 2018
"Известия" опубликовали на этой неделе мнение российского эксперта по информационным технологиям Павла Эйгеса, который рассказал о способах защиты российской экономики от влияния западных технологических продуктов.
Вначале он пишет о том, как американские власти продолжают создавать китайским технологическим лидерам проблемы с расширением влияния, реализуя это дипломатическим путем - побуждая своих европейских партнеров отказываться от решений Huawei. Давление приносит свои плоды: буквально на этой неделе в новостях сообщалось об обвинениях со стороны европейского комиссара по цифровой экономике Ансипа Андруса в возможной угрозе кибербезопасности со стороны Пекина, который якобы требует о сотрудников компаний сотрудничать с разведкой. Китай такие обвинения категорически отвергает. Но Япония уже приняла решение воздержаться от заключения договоров с китайскими Huawei и ZTE Corporation. Ее примеру могут последовать другие государства. У ZTE в последнее время также были большие проблемы всвязи с санкциями в ответ на подозрения в поставках технологий Ирану. Понятно, что США не просто заинтересованы в сохранении доминирующего положения своих собственных технологических гигантов, но и оказывают давление в рамках торговой войны с КНР.

По мнению Павла Эйгеса, все это создает угрозу реализации российского проекта "Цифровая экономика". Он задается вопросом, не применят ли США аналогичные меры воздействия против российских производителей? За примерами далеко ходить не надо: от использования антивируса Kaspersky Lab в организациях госсектора уже решено было отказаться после обвинений в сотрудничестве компании-производителя со спецслужбами. За работу в Крыму российские приложения лишают доступа к магазинам App Store и Google Play. Все это, правда, не наделало столь большой шумихи по сравнению с Huawei, признанным мировым гигантом телекоммуникационного сектора, ведь отечественным производителям до размаха подобного уровня пока далеко, да и зависимость от базовых технологий из США, их операционных систем пока что остается непреложным фактом.

Будущее цифровой России не может строиться на "прорывных" технологиях, мировая пальма первенства в которых сегодня принадлежит США, а политическое влияние их простирается намного дальше американских границ. Эксперт считает, что простого плана развития российских базовых решений недостаточно – необходимо еще и, что называется, "вшить" их в российскую ДНК, ориентируясь на то, как это было реализовано в Китае. Ведь еще в 2014 году тамошнее правительство утвердило стратегическую программу технологического импортозамещения, создало фонд развития полупроводников, а уже в этом году – новый фонд для развития микроэлектроники на 45 млрд. долларов, более чем в два раза превышающий предыдущий. Все эти средства пойдут на разработку новых чипов.

Зачем это Китаю? Полупроводниковые технологии очень важны для развития передовых технологий – "Интернета вещей", "умных" городов, систем виртуальной реальности, в общем, одной из ключевых областей, в которых РФ поставила себе задачу добиться прорывных результатов к 2024 г. согласно "майским" указам. Отличие Китая в том, что в каждой из выделенных направлений перехода к "цифре" они опираются на свои собственные технологии, а позиции России в плане способности описаться на собственные IT-ресурсы китайским значительно уступают. Хотя и здесь можно найти положительные примеры развития – например, значительных успехов удалось добиться в разработке операционных систем на базе открытого кода в таком быстрорастущем сегменте как мобильная связь. А вот успехи в разработке мобильных процессоров значительно скромнее, и все работающие в России 80 млн. смартфонов имеют операционные системы зарубежного происхождения.

Несмотря на это, Павел Эйгес не видит ситуацию совсем уж безнадежный и полагает, что, несмотря на все еще сильную зависимость от зарубежных базовых технологий, цифровизацию России можно провести своими силами, если сделать приоритетной задачу перехода на компоненты отечественного производства. В противном случае ужесточение санкций может очень быстро поставить крест на самых радужных планах. Цена, которую приходится платить за право пользования зарубежными цифровыми разработками, может оказаться очень высокой. В современном мире торговые войны - уже не прежние торговые войны, а, по выражению эксперта, "цифровая колонизация". Формула проста: "Наши технологии – наши правила". Поэтому и выбора особого нет.


Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ