Антирекорд по аудиторским нарушениям в "Большой четверке"
24 июня 2018
Не секрет, что британская система аудита в настоящий момент пребывает в глубоком кризисе – факт этого прямо констатируют многие известные эксперты. Обращения к участникам рынка с призывом оперативно исправить ситуацию к лучшему попросту игнорируются. И даже больше - как показывает статистика, выявленная Советом по финансовой отчетности (FRC), число нарушений только растет, что свидетельствует об обратном поведении крупнейших компаний.

Внимание к "Большой четверке" особое по причине ее доминирующей позиции на рынке аудиторских услуг (подавляющая доля клиентов среди представителей FTSE 350 принадлежит именно ей) и недостаточной конкуренции как следствие этого, что является сегодня, пожалуй, ключевой проблемой. Введенный не так давно минимальный штраф за допущенные крупнейшими компаниями грубые нарушения, составляющий £10 млн., несильно изменил ситуацию. Есть мнение, что при таких крупных штрафах отношение к аудиту в "Большой четверке" еще сильнее "испортится".

Как сообщило на днях информационное агентство Reuters, если в 2017 году аудит в исполнении Deloitte, Ernst & Young, KPMG и PwC удовлетворял ожиданиям Совета по финансовой отчетности в 78% случаев, то в текущем году - лишь в 72%, причем больше всего нарушений из этой четверки допускает KPMG. После своего участия в роли внешнего аудитора обанкротившейся в начале года строительной компании Carillion KPMG сильно утратила былую репутацию в сознании общественности, однако нужно понимать, что недочеты в аудиторской деятельности допускает не только она. Для примера, если взять Ernst & Young, то у этой компании наблюдается самое значительно падение качества услуг, которое измеряется на основе такого индикатора как процент аудиторских проверок, требующих существенных улучшений: 33% в этом году против 12% в 2016-м.

Если бы речь шла о рынке с развитой конкуренцией, компании-клиенты давно бы переключились на других аудиторов после столь широкого публичного освещения провалов в работе "Большой четверки", но этого же не происходит, и для международных компаний остается актуальным все тот же выбор из четырех альтернатив. Даже те аудиторские компании, которые можно считать крупными, но которые не входят в эту привилегированную "элиту" (например, Grant Thornton), постепенно сворачивают свое предложение на крупнейшем сегменте FTSE 350, обвиняя во всем нехватку конкуренции и не видя для себя никаких перспектив. Их поле деятельности – рынок альтернативных инвестиций AIM.

Британский эксперт Ричард Брукс (Richard Brooks), у которого недавно вышла новая книга "Счетоводы" ("Bean Counters"), видит причиной такого отношения к аудиту со стороны крупных сетей в том, что само это направление не приносит им основного дохода, ведь главный источник прибыли – консалтинг. Какой смысл инвестировать в не самое прибыльное направление, не так ли? В теории, этому есть одно жесткое и потенциальное очень действенное решение – принудительное разделение всего бизнеса "Большой четверки".

В Великобритании после череды корпоративных скандалов - и особенно Carillion - такую возможность обсуждают вполне серьезно. В этом случае чисто аудиторские отделения будет вынуждены инвестировать адекватные суммы в собственное развитие, только не получится ли так, что аудиторское направление закроется вообще, а всех сотрудников переведут на не связанные с аудитом услуги? Есть ощущение, что британские законодатели очень боятся нарушить существующий баланс, пусть даже качество результата их сегодня не устраивает. Все та же коренная проблема нехватки конкуренции: слишком мало компаний, чтобы их терять.


Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ