Законопроект по "регуляторным песочницам" готов к рассмотрению
06 сентября 2019
В майских новостях мы сообщали о задержке с рассмотрением Госдумой нового проекта закона, который в будущем будет регулировать особые правовые режимы технологических компаний в целях стимулирования инновационной деятельности в России и становления цифровой экономики. В четверг издание "Известия" сообщило о том, что доработанный Министерством экономического развития законопроект, с копией которого ему удалось ознакомиться, наконец-то готов и внесен правительство.
По нему важно выделить следующие вещи. Во-первых, теперь более четко оговорены сферы деятельности, для участников которых будут предусмотрены исключения из общих норм правового регулирования - это медицина, транспорт, образование, промышленность, финтех, дистанционная торговля, государственное управление и строительство.

Далее, для каждой компании или индивидуального предпринимателя будут определяться свои режимы после подачи соответствующей заявки в органы регулирования. Срок действия этих режимов не должен превышать трех лет - говорится в проекте закона.

В-третьих, здесь не идет речи о территориальном разграничении или каких-либо зонах с особым режимом регулирования: устанавливать режимы можно будет и по всей России, и в отдельных ее субъектах. Исключения из общих правил регулирования позволят бизнесу опробовать технологические продукты в режиме "песочницы" (отсюда название), а для государства это возможность опробовать на новых продуктах режимы регулирования, которые далее, возможно, будут действовать по всей стране в случае массового запуска нового продукта. Это позволит получить необходимый опыт без совершения ошибок, вполне традиционных для попыток установить регулирование чего-то нового.

Наконец, каждый режим регулирования обязательно будет проходить оценку, которой займутся уполномоченные на это госорганы и представители самого бизнеса. Примерно за месяц до окончания срока действия упрощенных режимов по ним будут готовить отчеты и приниматься дальнейшие решения.

Перед правительством еще стоит задача определить конкретные технологии, которые можно будет тестировать в "регуляторных песочницах", но перечень в любом случае смогут затем расширять и дополнять. Для упрощения задачи в государственные компании и регионы уже были направлены запросы. Кроме того, обсуждения пройдут и после Восточного экономического форума - вероятно, после него будут озвучены новые идеи. Среди таковых уже сейчас называют выпуск облигаций на основе системы блокчейн (технологии распределенных реестров), использование 3D-печати для реконструкции внутренних органов в медицине, цифровые платформы голосования граждан по вопросам благоустройства, и не только.

Технологий на самом деле может быть масса, и одной из самых прорывных областей обещает стать финансовая сфера. Сейчас банки постепенно переходят на использование данных биометрии. Рассматриваются перспективы бесконтактных платежей. Банковская сфера становится высокотехнологичной, а законодательное регулирование, по мнению аналитика "Финам" Алексея Коренева, за этим просто не поспевает.

В условиях устаревших режимов регулирования развитие технологий замедлится, из-за чего возникнут проблемы с реализацией таких национальных проектов как "Цифровая экономика". Кроме того, увеличится отставание от стран Запада, где уже сейчас в тех же супермаркетах решают проблему стояния в очередях на кассах тем, что снабжают товары специальными метками: это позволяет проводить их мгновенное сканирование.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ