Аудиторы остались разочарованными реформой
31 мая 2019
"КоммерсантЪ" представил на днях краткий обзор того, чем стали 2018 год и начало этого года для представителей аудиторской отрасли – если кратно, то большим разочарованием. Поправки к закону "Об аудиторской деятельности", которые обещали столь желанные и ожидаемые всеми изменения, так и не были приняты. А ряд других приятных инициатив – таких как введение единого аттестата аудитора на пространстве Евразийского экономического союза, или переход на дистанционное аудиторское обслуживание – так и не были реализованы.
Самым странным здесь представляется ничем не оправданная задержка с принятием столь важного закона "Об аудиторской деятельности" в новой редакции – тем более после того, как на необходимость "ускориться" прямо указали глава Центробанка Эльвира Набиуллина и председатель правительства Дмитрий Медведев. А буквально в феврале стало известно о завершении согласования ведомствами целого ряда ключевых параметров, касающихся частичной передачи полномочий по аудиторскому надзору в руки ЦБ – тогда казалось, что до принятия осталось совсем ничего.

А воз и ныне там? Глава ФБК Сергей Шапигузов считает, что дальнейшее промедление просто опасно, поскольку весь российский рынок аудита просто устал ждать четких правил игры, и уже даже неважно, как именно Минфин и ЦБ поделят полномочия – пусть бы уже поделили как-нибудь, главное, чтобы это было четко зафиксировано в законе.

Второй "удар" аудиторы получили в виде пакета "антиотмывочных" требований в форме дополнительных обязанностей не только выявлять сомнительные сделки, но и сообщать о данном факте в Росфинмониторинг. Финразведка даже представила для аудиторов набор методических рекомендаций, который вызвал массу нареканий по причине плохой, по мнению участников рынка, сочетаемостью с профессиональными стандартами аудита.

Понятно, что регуляторы в значительной мере были обязаны это сделать, руководствуясь требованиями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), только аудиторам (а также адвокатам, риэлторам, ломбардам и прочим участникам, которых в конце прошлого года обязали выявлять бенефициарных владельцев) от этого как-то не легче. Аудиторы физически не могут видеть всех операций своих клиентов и делают выводы лишь на основе аудиторской выборки, а кроме того, дополнительные затраты на выявление подозрительных операций им никто компенсировать не будет.

То, что единые аттестационные требования для аудиторов так и не были введены на пространстве ЕАЭС, стало очередным разочарованием, но вряд ли большим сюрпризом, хотя проект необходимого для этого международного соглашения был готов еще в марте 2017 года – пишет "КоммерсантЪ". Это могло бы стать началом формирования единого рынка аудиторских услуг, функционирующего на основе общих принципов и подходов к регулированию аудиторской деятельности в России, Казахстане, Беларуси, Киргизии и Армении и признании единых аттестатов аудиторов на всей этой обширной территории. По мнению Сергея Шапигузова, это позволило бы аудиторам сопровождать своих клиентов не только в пределах своих стран, причем примеры этого из международной практики уже имеются. Однако сближение национальных аудиторских стандартов выглядит на данный момент уже не столько перспективным, а больший результат, по словам эксперта, могла бы принести совместная работа в рамках МСА и МСФО, тем более что они применяются на всей территории Евразийского экономического союза. Как бы то ни было, до реализации плана пока далеко.

Наконец, еще одна потенциальная инновация, которая подавалась "с помпой", но оказалась "пшиком". Как напомнил "КоммерсантЪ", Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), учрежденный по инициативе президента в 2013 году, выделил в начале прошлого года 2,5 млн. р. в пользу компании-стартапа "АудитОнлайн", которая собиралась автоматизировать работу аудиторов по части дистанционной проверки бухгалтерской отчетности. Дистанционный аудит – это ли не будущее, которое, кажется, уже здесь?

Дистанционная проверка с помощью облачного решения, содержащего зашифрованные данные из клиентской документации в распределенных реестрах ("блокчейн"), была объявлена ноу-хау "АудитОнлайн". На момент, когда выделялся грант, сообщалось, что аудит потребует всего 22 документа и от одного до пяти дней на реализацию.

Воспринять всю эту информацию можно было двумя основными путями: либо скептически (принимая в расчет тот факт, что до сих пор онлайн-аудитом занимались лишь мошенники, а действующие стандарты в любом случае требуют хоть какого-то личного присутствия при проверке), либо с небывалым воодушевлением, потому что если это все-таки правда, то это могло оказаться, ни много ни мало, революцией в аудиторской деятельности.

К сожалению, революции не случилось, что и показала оперативно инициированная внутренняя проверка в исполнении Ассоциации аудиторов "Содружество" (ААС) – саморегулируемой организации аудиторов, которой принадлежал "АудитОнлайн". Многие даже с некоторым злорадством дождались ее итогов, которые показали многочисленные нарушения, но самое главное – полное отсутствие возможностей проведения дистанционного аудита. По словам руководителя комиссии по контролю качества ААС Надежды Кобозевой, все это было не более чем недобросовестной рекламой и введением в заблуждение.


Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ