Криптовалюты могут ввести в России в рамках "регуляторных песочниц"
27 апреля 2019
В январе этого года мы сообщали о новом проекте закона "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций", разработанном Министерством экономического развития. Суть его заключается в том, чтобы разрешить в России тестирование передовых технологий, пока еще не закрепленных в правовом поле, в рамках режима контролируемого регулирования. Как следует из размещенного буквально на прошлой неделе сообщения Консультант Плюс, проект закона до сих пор не принят, хотя правительство идею поддерживает.
И вот уже на этой неделе "Известия" сообщают о планируемом запуске сразу четырех "регуляторных песочниц" в Москве, Калининградской области, Калужской области и Пермской крае. Тестироваться в них будут новые технологии: блокчейн, криптовалюты, нейросети, квантовые технологии, ИИ, робототехника, виртуальная и дополненная реальность. Планами с изданием поделился замминистра экономики Савва Шипов, который отметил главную цель "песочниц": простимулировать развитие передовых технологий в условиях более гибкого режима регулирования, что позволит ускорить вывод инновационных продуктов на рынок.

Опрошенные эксперты к идее относятся, конечно, положительно, отмечая, что сегодня очень трудно вывести на рынок инновационный продукт в отсутствии режима правового регулирования для него. Однако проблемы (в виде бюрократических препон) могут, по их прогнозу, возникнуть на этапе перехода от локального регулирования к общероссийскому. Это отмечает, в частности, президент ассоциации IT-компаний "Руссофт" Валентин Макаров, который говорит о невозможности вывода на рынок любых инновационных решений в области, например, медицины или "умной" техники без регуляторной "гильотины" - подразумевая в данном случае локальную "гильотину", а не анонсированный премьером в начале этого года проект масштабного упразднения регулирующих требований, хотя суть одна и та же.

Но в тот-то и вся, по его мнению, проблема: даже в случае успеха в условиях "песочницы" проблемы могут возникнуть в ходе адаптации технологий под законодательство федерального уровня, поскольку последствия этого малоизучены. В пример эксперт привел телемедицину (взаимодействие с пациентами дистанционно в режиме онлайн): такой подход несет в себе ряд пока еще не до конца изученных рисков, и если на локальном уровне они могут быть даже допустимы, в масштабах всей страны возрастают многократно.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ