На этой неделе издание
"Известия", ссылаясь на заявления Дмитрия Медведева на посвященном этой теме заседании правительства, рассказали об успешности реализации подхода за истекшие практически три года. Как выясняется, проект можно назвать очень даже успешным, весь 7 участников-"добровольцев" на момент запуска превратились к сегодняшнему дню в 44. Эти крупные российские компании приносят в казну примерно 12% всех налогов каждый год, а это значит, что эта доля бюджетных доходов собирается благодаря передовому подходу максимально эффективно.
Премьер-министр видит большой потенциал и пользу от налогового онлайн-мониторинга для всех. С точки зрения государства это, понятно, повышение эффективности налогового администрирования и снижение расходов на него. Бизнес же, как это было предложено еще в 2015 году, в обмен на открытие свободного доступа к своим данным освобождается от выездных налоговых проверок, которые Дмитрий Медведев считает нарушающими нормальное функционирование любой организации.
Более того, потенциал дистанционного налогового контроля можно использовать и в других органах госрегулирования помимо ФНС – полагает премьер. Ведь действующие сегодня схемы взаимодействия "постфактум" морально устарели, а с учетом грядущих
масштабных изменений контрольно-надзорной системы в России расширение области применения передовых подходов очень актуально.
Другой вопрос, согласятся ли на это участники рынка. Конечно, с точки зрения репутации участие в системе дистанционного налогового мониторинга сигнализирует рынку желание компании быть максимально прозрачной. Но та прозрачность, которую могут позволить себе крупные государственные корпорации, и прозрачность, которая доступна более мелким участникам рынка – все-таки разные вещи.