Более сложным 2018 год назвали 61% участников опроса, а более легким он показался только 15%. Интересно отметить, что, несмотря на примерное соответствие показателей сокращения персонала и урезания зарплат данным прошлого года, именно эти факторы стали определяющими в формировании негативного впечатления от уходящего года. Разница между числом сообщивших о сокращениях в прошлом году и этом году составляет буквально 1% (33% и 34%, соответственно), и то же самое можно сказать о тех, кто жаловался на урезание премий (23% и 24%, соответственно). Урезание зарплаты, если имело место, более чем в половине случаев превысило 15%, а у тех, у кого она выросла, прирост составил не более 10% в большинстве случаев.
А что год грядущий нам готовит? По мнению значительной части соискателей, пользующихся услугами HeadHunter – ничего хорошего, так ответили 45%. Еще два года назад "пессимисты" составляли 42%. Особенно много неблагоприятных прогнозов делают представители металлургической (56%) и финансовой (54%) отраслей, а также работники искусства и сферы развлечений (здесь таковых даже больше – 57%).
И что самое интересное – они весьма близки к истине в своей негативной оценке, причем совпадают даже отдельные отрасли. Буквально в этот четверг издание
"Известия" сообщало о тревожном прогнозе от Минтруда, согласно которому в период с середины февраля по середину марта 2019 г. оказаться без работы могут 230 тысяч работающих россиян. Согласно российскому трудовому законодательству, предупреждать о грядущем сокращении сотрудников компании обязаны не менее чем за два месяца до даты увольнения – отсюда примерный промежуток времени, когда это может произойти.
Свои предсказания Министерство труда и социальной политики основывает на данных опроса 46 тысяч организаций, трудоустраивающих около 12 миллионов россиян. Перспективы потери работы оценивались на основе ответов работодателей, которые раскрывали свои планы по сокращению персонала или же сообщали о переводе сотрудников на режим частичной занятости.
И вот оказывается, что с наибольшим риском потерять работу буквально в первые месяцы нового года столкнутся представители финансовой и банковской отраслей - как можно легко понять, в результате продолжающейся чистки банковского сектора. Здесь 30,5 тысяч сотрудников могут попасть под сокращение. Далее по списку идет транспортная сфера, где без работы рискуют остаться 27,7 тысяч россиян, далее - производство электрооборудования, измерительной и вычислительной техники (16,6 тысяч). Не намного безопаснее могут чувствовать себя люди, занятые в добыче энергетических ископаемых и транспортировке электроэнергии (14,4 тысяч), производстве машинного оборудования (11,7 тысяч), автомобилестроении (8,2 тысяч) и производстве стройматериалов (6,2 тысяч). У Минтруда есть количественные данные и по другим отраслям, дающим вместе названную выше цифру в 230 тысяч потенциально уволенных.
Представители министерства в ответ на запрос издания попросили не называть представленную публикацию данными по "предновогодним" сокращениям: по их словам, использование этого термина здесь совершенно некорректно, так как увольнения случаются в течение всего года. Что касается самого мрачного прогноза, то там подчеркивают, что он, конечно же, не означает окончательного приговора и представляет собой лишь сегодняшние оценки на основе планов руководства компаний. А эти планы могут и поменяться в случае улучшения условий бизнеса - например, расширения, заключения новых выгодных контрактов и т.д.
Уже в пятницу Министерство труда опубликовало
опровержение, согласно которому размещенная
"Известиями" информация о грядущих сокращениях, растиражированная рядом российских СМИ, действительности не соответствует. Опрос работодателей действительно проводился, но сообщения о планах по увольнениям не означает потери места сотрудниками, поскольку речь может идти о переводе его или ее на другое место в рамках реорганизации. В связи с этим называть цифру в 230 тысяч потенциально уволенных в первые месяцы нового года, по меньшей мере, некорректно. Также Минтруд приводит статистические данные по безработице, согласно которым рынок труда в России в данный момент находится в стабильном состоянии.