"Ведомости" отмечают, что для Центробанка фондовый рынок – тоже источник доходности. В связи с увеличившимся оттоком иностранного капитала сегодня очень важно, чтобы тот капитал, что еще остается, работал на российском рынке, а не за рубежом. Пока что рынок очень волатильный, но эта волатильность, определяемая в значительной степени внешними факторами, может снизиться в случае большей активности российских институциональных и частных инвесторов. "Говорить о том, что наша экономика перефинансирована, у нас лишний капитал, поэтому давайте поможем нашим американским коллегам поддержать экономический рост, у меня язык не поворачивается. Нам жить в этой стране, и чем лучше она будет развиваться, тем лучше нам будет жить в этой стране", - сказал Швецов.
Особую надежду регуляторы возлагают на частных инвесторов, которым в последнее время значительно облегчили доступ к инструментам инвестирования. Скоро можно будет даже говорить о "большом буме" – при условии, что удастся что-то сделать с одной из главных препятствий для этого. А именно – низкими доходами. Получается замкнутый круг: для роста благосостояния граждан и экономики необходимы инвестиции, но для инвестиций со стороны частного сектора необходим рост экономики и благосостояния.
Тем не менее, согласно статистике, приведенной председателем правления Московской фондовой биржи Александром Афанасьевым, число индивидуальных инвестиционных счетов частных инвесторов в последние годы выросло на 400 тыс., то есть прогресс есть.
Со своей стороны заместитель главы финансового ведомства Сергей Сторчак отметил другую серьезную проблему – по-прежнему низкий уровень финансовой грамотности населения. Если не предпринимать меры по ее повышению, приток частного капитала снова обернется волной пострадавших от финансовых пирамид.